2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ

« 文楽 | トップページ | あれから一年 »

天然酵母のミルク食パン&米粉のバーカーバンズ

パン教室に行ってきました。

作ったのは、天然酵母のミルク食パンと米粉のバーカーバンズ♪

教室が始まる前から、皆さん「今日は沢山こねそうね~」

ムムム~力仕事 と思っていたら・・・

天然酵母は発酵時間が長いので、予め機械こねして

一次発酵までした生地を使います って。

美味しそうに膨らんだ生地が料理番組よろしくテーブルへ。

あら 今日はこねないの? と思っていたら、

米粉パン、しっかりこねる必要ありますから と。

先生の言葉通り 沢山・沢山こねこねして

うっすら汗ばむ程。

020801

ジャ~ン 完成!

右上は先生のお手本パン

米粉のバーカーバンズ、二個のうち一個はその場で

わさびマヨソースでルッコラ&焼き豚サンドに。

美味しい~

食パンの方は、左右の大きさがちょっと揃わなかったし、

左側少し巻きが甘かったのか、綺麗じゃないなぁ(反省)。

天然酵母、ドライイーストで失敗なしもお手軽だけど、

何時かはトライしたいなって思ってたので、

先生に「天然酵母の方が美味しいですよね?」

と聞いてみたら、なんと

「そんなに違わないわよ。」ですって(アララ~)。

断然美味しいわよ! 

なら天然酵母買ってきてトライしてみようと思ってたんだけど、

日持ちしないし・・・

先生の一言で今回は見送る事に。

取りあえずは、ドライイーストで

手ごねがもっと上手になるまで修行しますか。

« 文楽 | トップページ | あれから一年 »

パン作り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 文楽 | トップページ | あれから一年 »