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バナナシフォンケーキ(レシピメモ)

先日バナナシフォンケーキを大失敗しちゃって… リベンジ! しました。

大失敗の証拠写真

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この谷底のように見える割れ目といい、美しくない焼き色といい…涙。。。

今回 リベンジ! 

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見た目はあまり変わりなしかしら… アハハ~

でもお味はおいしかったし、焼き色とか色々もまぁ良いかなという程度だったので、

レシピメモ

17cmシフォン型

材料

卵黄…………    3個分  オリーブオイル…………  30cc

砂糖…………    30g    小麦粉…………………  70g

ベーキングパウダー 2g   

バナナ………    2本 (なるべく熟したもの)

レモン汁……    大さじ1  バニラエッセンス……… 2~3滴

ラム酒………    少々

卵白…………    3個分   砂糖…………………… 30g

1.小麦粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるう。

2.バナナ2本とレモン汁大さじ1を一緒にフードプロセッサーでドロドロにする。
  フードプロセッサーがなければフォークなどでなるべく粒がないようにつぶしてもOK。
  ドロドロになったらバニラエッセンスとラム酒を加える。

3.卵黄に砂糖(30g)、オリーブオイルを加えその都度良く混ぜ、2のバナナも加える。 

4.卵白を泡立て、砂糖(30g)を3回に分けて振り入れその都度良く混ぜる。

5.3に1の小麦粉を加えゴムベラなどで手早く混ぜる。

6.5に泡立てた卵白の1/3程度を加え馴染ませる。
 

  ここでは泡が潰れるのは気にせず、生地を均一にするつもりで丁寧に。

7.6を卵白のボールに入れて手早くむらなく混ぜ合わせる。

8.180度に余熱しておいたオーブンで、170度で35分焼く。
  焼き加減は様子を見て調整。

9.焼きあがったら15cm程の高さから型を落として、すぐ逆さにして冷ます。

完成!

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先日から飾り付けを始めたクリスマスグッズ。

階段上のミニツリーとゴールデンのブックエンドです。

 

 

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