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梅干しに初挑戦

南高梅を2キロ買って

少し青かったので3日程追熟させたのがこちら

2014062201


甘い匂いに誘われて、息子が食べたがりましたが

食べられないよ と教えると残念がっていました。

私も甘い匂いに誘われて、食べてみたいという誘惑にかられたので

調べてみると、青梅や核の中にはアミグダリンという物質が含まれていて、

大量に食べると胃酸と反応すると有毒性のあるシアンが生成されるようですが…

大人だと300個程も食べたら危ないという程度のようなので齧るくらいなら

大丈夫なのでしょうね。

とても良い状態の梅ばかりだったので、全部梅干しにしてみました。

上手く漬かると良いのですが…

≪レシピメモ≫

梅  1.8Kg

粗塩(18%程度) 320g

重石 約2Kg

消毒用ホワイトリカー(アルコール度数35%)

梅を水洗いして(アク抜きは必要ないとの説明書きが同封されていたので)

ホワイトリカーで洗って、へた取をして粗塩をまぶして完了

2Kg と少量だったのでビニール袋(予めホワイトリカーで消毒)で

漬け込みました。

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