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紅玉であけぼのかん(レシピメモ)

3年前位から今日の料理(12月号 おせち特集)に載っていた、あけぼのかんを作ってます。

昨年美味しく出来たので、今年も張り切って! 大晦日のおせち作り第一号として作成。

あけぼのかんのレシピメモ

600㏄のあけぼのかんを作ります
紅玉 2玉(約400g)      
砂糖 大さじ12杯程(紅玉は酸っぱいので、味を見ながら…)
レモン 小さじ 1~2
寒天 小さじ2 4g強
紅玉は種を取り、ざく切りにしてひたひたの水で煮ます。
りんごが少し顔を出していてもOK
色が変わらないように、菜箸でりんごを水に沈めながら沸騰させ、
沸騰したら弱火にして20分程煮ます。
柔らかくなってきたら、菜箸でリンゴをどんどん崩します。
大きな塊がなくなったら、味を見ながら砂糖とレモンを入れ一端冷まします。
粗熱が取れたらフードプロセッサーにかけて滑らかに。
(我が家は自宅用なので皮は取り除かず一緒にフードプロセッサーにかけます。)
再び鍋に戻し寒天を入れて一煮立ちさ粗熱が取れたら容器へ。

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